Конкурсная работа Бреус Анастасии
Конкурсная работа Анастасии Бреус, ученицы 11 класса "А"
«Вся суть в одном - в единственном завете…»
Живые участники героического прошлого нашей страны, победившие фашизм в годы военного лихолетья второй мировой… Их так мало осталось, что редкий из нас, молодых, задумывается о том, что вместе с ними уходит целая эпоха, о которой уже несколько поколений знают только по учебникам истории или книгам, в которых не всегда объективно и правдиво отражается жизнь солдат Победы.
Их жизнь на фронтах Великой Отечественной войны была наполнена преодолением страха и мужеством, умением выживать в экстремальных условиях и спасать жизни своих товарищей, а иногда – встречами, которые навсегда врезались в память. Сегодня, спустя десятилетия (только вдумайтесь – 64 года!), солдаты Победы по-прежнему живут воспоминаниями о днях и ночах той войны. И, благо, если кому-то из нашего поколения сегодняшних шестнадцатилетних удастся услышать их рассказы, запомнить и сохранить в своей памяти.
Мне повезло. Как-то февральским днем, прогуливаясь по Набережной космонавтов, я увидела трех пожилых людей, кормивших крошками голубей и воробьев, стайкой налетавших на угощенье. Проходя мимо, я уловила несколько фраз, сказанных одним из стариков: «Февраль, февраль… Вот 23-го свой день рожденья отмечать буду». «Так тебе же осенью 90 будет, Илья Алексеевич», - уточнили собеседники. «23 февраля 1944 года я родился второй раз», - ответил он.
Тут мое любопытство взяло верх, и я подошла к ним. Познакомились. Они очень удивились, что столь юная особа проявляет интерес к рассказам о войне, а затем, продолжили свой разговор.
Рассказчик, Илья Алексеевич Горелкин, в годы войны служил в военной контрразведке «СМЕРШ» - «Смерть шпионам». Эта военная организация наводила ужас на фашистских разведчиков и диверсантов.
Илья Алексеевич вспомнил, как в январе 1943 года, когда он находился в должности оперативного работника, их полк занимал оборону в шести километрах от города Витебска. К этому времени Советская армия уже освободила одну шестую часть Белоруссии. Военные контрразведчики получили данные, что фашисты забросили в наш тыл своих агентов для проведения разведки в тылу . Через некоторое время наши контрразведчики узнали, что на участке полка, в котором служил Горелкин, примерно в пяти километрах от переднего края, на лесной поляне оборудованы два немецких блиндажа, которые охраняются часовыми. Этот пункт был у фашистов одним из очагов переброски агентуры в наш тыл. Командование дивизии приняло решение провести разведку, перейти линию фронта и захватить всех, кто будет находиться в этом блиндаже. В группу захвата входил и оперуполномоченный СМЕРШ Илья Горелкин. Три дня, перемещаясь по глубокому снегу, часами лежа в засаде на 25-градусном морозе, наши разведчики изучали обстановку, определяя, где лучше перейти линию фронта, чтобы враг не заметил. И вот в ночь на 21 января двенадцать советских разведчиков, среди которых был и И.А. Горелкин, бесшумно проскользнули через линию фронта, и к утру уже были в районе вражеских блиндажей. Терпеливо вели они наблюдение, фиксируя смену часовых. К этой поляне вела единственная дорога. Примерно в 15 часов разведчики увидели, что по ней на лошади, запряженной в сани, в сторону блиндажей едут четыре человека. Подъехали. Трое остались и вошли в блиндаж, а возница уехал обратно.
Посовещавшись, наши разведчики приняли решение – часовых уничтожить, а тех троих взять живыми. Операция началась в 20 часов. Часовых удалось уничтожить, но находившиеся в блиндаже, почуяв неладное, открыли стрельбу. В перестрелке двое из них были убиты, а одного наши разведчики взяли в плен. Как потом оказалось, среди убитых были агент, которого фашисты намеревались перебросить в наш тыл, и обер-лейтенант - сотрудник фашистской военной разведки Абвера. Захваченный немец был в звании майора и оказался специалистом по переброске агентуры в наш тыл. Убитый агент уже был переодет в форму офицера Красной армии с погонами капитана, имел все документы, и даже два ордена, и несколько медалей, а также справку о ранении и отпускной документ с выездом в г.Свердловск.
«Так нами был уничтожен пункт, с которого перебрасывались агенты противника в наш тыл», - подвел итог своему рассказу Илья Алексеевич.
«А про свой второй день рожденья расскажете?» - допытывалась я. «Молодец. Хорошо умеешь подслушивать», - хитро подмигнул мне Илья Алексеевич и рассказал еще одну фронтовую историю. Было это в феврале 1944 года. Дивизия, где служил Илья Горелкин, вела бои на территории Литвы в районе Шауляя. «Накануне 23 февраля, зная о предстоящем наступлении наших войск, - продолжил рассказчик, - я со своим помощником, всю ночь ползал по передовой, изучая обстановку». Забрезжил рассвет, когда они прибыли в штаб полка. Навстречу – командир полка: «Ты с передовой, Илья? Все спокойно?» «Да, все спокойно, настрой у ребят боевой». Тут командир и пригласил Илью Алексеевича в свой блиндаж: «Согреешься, да и за праздник, день Советской армии, по сто граммов фронтовых не грех поднять». Вход в командирский блиндаж был со стороны переднего края, то есть со стороны фашистов. В блиндаже натоплено. Сняли полушубки, валенки, размотали портянки. Расположились, разложив на плащ-палатке нехитрую армейскую снедь - консервы и хлеб; пустили по кругу фронтовую фляжку; завели разговор о скором конце войны… Вдруг – вой, пыль, дым… Спустя секунды, сквозь едва осевшую пыль, увидели – в стене блиндажа, что со стороны передовой, торчит огромный снаряд. Мгновения – и все босиком оказались на улице. Снег, мороз под минус 20. Срочно вызвали саперов. Командир саперной роты вынес приговор – снаряд надо рвать. Но в блиндаже-то остались не только личные вещи, а штабные документы, карты… Надо спасать. На цыпочках, затаив дыхание, чтобы «не спугнуть» непрошенного взрывоопасного гостя, вытаскивали из блиндажа все имущество. Потом саперы сделали свою работу – снаряд взорвали.
«С тех пор 23 февраля – мой второй день рождения», - завершил свой рассказ ветеран.
Немало историй из жизни фронтового контрразведчика услышала я в тот день. Запомнилась еще одна. Однажды, когда 302-й Стрелковый полк, где служил Илья Алексеевич Горелкин, вел наступление в направлении города Клайпеды, он вместе со своим связным Егором Бирюковым следовал на передний край. Им встретился красноармеец в новой солдатской форме, сапогах и с перевязанной левой рукой. Горелкину он сразу показался подозрительным солдатом. Контрразведчики остановили его, спросили, из какого он полка. Он ответил, что из 302-го, назвал 6-ю роту. Сказал, что служит в этом полку три месяца. Но вот ответить, кто его командир взвода и отделения не смог, сказал, что забыл. Горелкин попросил у него красноармейскую книжку. «При ознакомлении с книжкой, - говорит Илья Алексеевич, - я обратил внимание, что она была скреплена стальной нержавеющей проволокой (а наши книжки скреплялись простой проволокой). А вместо слова «шлем» там было напечатано «млеем», были и другие искаженные слова. Зная ориентировку, на какие слова в красноармейских книжках при задержании подозрительных лиц надо обращать внимание, я задержал этого солдата. При допросе он признался, что был переброшен в район нашего полка немецкой разведкой. Он окончил Варшавскую разведывательную школу и был направлен в наш тыл для проведения разведывательной работы. Кроме того, подозрительным было еще и то, что в это время в нашем 302-м стрелковом полку новое обмундирование солдатам не выдавалось.»
… Наша встреча подходила к концу. Исклевав все хлебные крошки и семечки, воробьи и голуби, насытившись, упорхнули восвояси. Ветераны засобирались домой. Мы тепло попрощались. Еще долго я смотрела вслед троим, медленно уходившим вдаль пожилым людям. Вот они скрылись за поворотом. И все? Нет, в памяти моей до сих пор звучат слова, которые сказал Илья Алексеевич: «Надо, чтобы и вы помнили: мы, солдаты Отечества, извлекли из той войны уроки мужества, умение осмысливать человеческие ценности, умение защищать свою Родину. Подвиг и опыт пусть будут примером вам, молодым.»
Хочется верить, что так и будет. Мы будем помнить ваш подвиг, солдаты Отечества.
Чем далее, тем все величественнее в нашей памяти подвиг тех, кто уловил самую суть войны: «Бой идет святой и правый, смертный бой не ради славы, ради жизни на земле».
Создано на конструкторе сайтов Okis при поддержке Flexsmm - накрутка телеграм